Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

Если Вам задолжал Дед Мороз или что делать, чтобы желания исполнились.

Скоро Новый год! И, конечно, все мы, в независимости от возраста, мировоззрения и степени рациональности, будем с нетерпением ожидать, когда же закончится речь президента, чтобы загадать желания под бой Курантов. В это маленькое чудо верит каждый, даже самый отъявленный материалист.

Только вот порой происходит так, что нам даже не приходится обдумывать желания заранее, одни и те же «хотелки» переходят вместе с нами из года в год. При этом, как назло, это самые что ни на есть заветные мечты! Другие-то, вроде как не менее сложные, уже давно исполнились, и при чем достаточно легко!

Что происходит?

Мы чем-то насолили Деду Морозу?

Мы как-то прогневали дух Рождества?

Не хотелось бы начинать Новый год с таких мыслей, да и заветные желания все же хочется исполнить. Поэтому, давайте вместе разбираться, что происходит.

Секрет в том, что при повышенной важности желаемое никогда не исполняется. За желанием нужно идти так, как мы спускаемся в киоск за пачкой чая — уверенно, без суеты и беспокойства и даже несколько расхлябанно — в небрежно накинутом пальто и старых разношенных туфлях.

Все дело в том, что это самое чувство «повышенной важности» говорит о том, что ваше желание исходит из некой невротической зоны. То есть, вы почему-то не верите в возможность его легкого исполнения, считаете себя недостойным или неумелым или… В общем, действительно верите, что для его исполнения без вмешательства высших сил не обойтись.

Давайте представим, что нам захотелось… колбасы. Что мы делаем в таких случаях? Отсчитываем нужную сумму денег, надеваем пальто и ботинки, выходим из дома, заходим в ближайший магазин, выбираем нужное изделие, оплачиваем… Все просто! Алгоритм известен. Нам нужно всего лишь отнестись к заветному точно так же. 

Вы можете резонно возразить: «Ну, сравнили, колбаса и выйти замуж (похудеть, заработать большие деньги, стать звездой экрана)!». Однако, во-первых, вспомним, что лет двадцать назад купить в СССР хорошего «сервелата» вот так сразу, как только захотелось, было, пожалуй, посложнее, чем выйти замуж. Ведь если желание «выйти замуж» - это, действительно, просто «выйти замуж», так можно спуститься в час пик в метро и громко прокричать «Господа приезжие, кто хочет прописку в Питере? Идем со мной в ЗАГС!» - вот и весь «в замуж». А во-вторых, давайте посмотрим, что было бы, если желание поесть колбасы сделать столь же невротизированным, как то самое — заветное:

•             Что будет, если мы серьезно засомневаемся, а на самом ли деле мы хотим колбасы, а не ветчины, не буженины или вообще сыра с плесенью, и будем долго-долго взвешивать все «за» и «против»?

•             Что будет, если мы начнем задумываться, а не опасно ли это предприятие? Мало ли чего в эту колбасу кладут?! Мало ли каких опасных консервантов в нее насовали? Вдруг они вызовут аллергическую реакцию или вообще отек Квинке, а рядом никого не будет, и мы сыграем в ящик?! А еще можно упасть с лестницы по дороге или поскользнуться и попасть под машину…

•             Что будет, если мы начнем задаваться вопросами, а не обманывают ли нас? Вдруг продавец обвесит или производитель под видом колбасы желает всучить нам прессованную туалетную бумагу с ароматизаторами? А еще может статься, что завтра на эту колбасу будут огромные скидки, а я вот возьму и куплю сейчас, как дура…

•             А еще может статься, что сейчас купим колбасы, а завтра увидим шубу или платье своей мечты, или автомобиль по очень выгодной цене, и именно потраченной на колбасу суммы и не хватит!

•             И еще немаловажно: как к нам в таком случае отнесутся люди? Вдруг они подумают, что мы обжоры или глупцы или… да что угодно.

Этот список можно продолжать бесконечно. Пример с колбасой, конечно утрированный. Но именно так мы относимся к своим «серьезным» желаниям: вместо того, чтобы действовать, взвешиваем бесконечные «за» и «против», бесконечно ждем самого подходящего момента, который, как водится, не наступает никогда, что-нибудь да помешает, когда в душе нет покоя.

Почему так происходит? По одной единственной причине:

Если желание не исполняется, значит, в бессознательном есть противоположная установка, которой крайне выгодно, чтобы все оставалось по-старому.

Я не в коем случае не призываю вас к смирению. Напротив, я предлагаю прямо сейчас учинить самое настоящее детективное расследование, направленное на поимку и обезвреживание бессознательных установок, что мешают вашим мечтам осуществиться.

Для этого нам нужно выяснить:

 1. Является ли желание отражением четкой, конечной потребности?

Ну, например, большинство людей хотят много денег. И сразу встает вопрос: а «много» - это сколько? Многие приходят в ступор уже на этом месте. Но вот недавно один мой клиент на тренинге с ходу заявил: «восемь миллионов». Что ж, уже неплохо. «А что вы будете делать с этими деньгами, обклеите ими стены или положите в сейф, а вечерами будете вытаскивать и пересчитывать, как Кощей, раз деньги, это и есть само желание?» – спрашиваю я. «Я куплю квартиру!» - отвечает мужчина. Так почему бы сразу квартиру и не загадать?, - закрадываются у меня сомнения в искренности и этого ответа. Поэтому спрашиваю: «Вам, что, негде жить сейчас?»  Мужчина, с минуту переминаясь с ноги на ногу, решается рассказать реальную историю, печальную и, к сожалению, очень тривиальную. Дело в том, что он давно разлюбил жену, уже три года встречается с другой женщиной, с которой, по его словам, у них все прекрасно. Собственную трехкомнатную квартиру он хочет оставить супруге, чтобы, опять-таки по его словам, «не быть полным козлом». Прийти с пожитками к любовнице он не может, он же, снова цитирую, «не жигало какой-то». Поэтому ему нужно восемь миллионов, чтобы…  уйти от жены к любимой женщине. Как только он вслух произносит эту фразу, тут же становится понятна вся ее бредовость.

Такая идея, как восемь миллионов (сумма для этого мужчины - менеджера среднего звена на сегодняшний день, запредельная) является тем, что в психологии принято называть «компромиссным образованием», то есть тем, что позволяет не делать выбор: избегать крайне неприятного разговора с женой, новых бытовых проблем, проверки, будет ли идеальная любовница столь же идеальной женой и т.д. и т.п.  Если убрать эту химеру, в чистом остатке мы получаем желание жить с любимой женщиной и больше не обманывать нелюбимую. А дальше – тот же алгоритм, что и с колбасой: он принимает решение, собирается с духом, выкладывает жене все, как есть (тем самым, что немаловажно, дает и ей шанс встретить мужчину, который полюбит ее по-настоящему), собирает вещи и идет к любовнице. А дальше они могут жить хоть в ее квартире, хоть в съемной, хоть ипотеку брать, хоть откладывать на новое жилье.

То же самое происходит с желаниями похудеть, выйти замуж, занять высокую должность – это не желания, это способы получить желаемое, при чем не всегда самые конструктивные и легкие.

Поэтому, прежде, чем загадывать желание под бой Курантов, спросите себя, а действительно ли оно конечное или представляет собой вовсе не цель а средство?

2. Касается ли желание только Вас или оно направлено на кого-то другого?

Каждый раз, когда вы произносите вслух или мысленно фразу «Я хочу, чтобы он/ она/ они…» - расписывайтесь в поражении, как говорится, не отходя от кассы. К счастью, у нас нет волшебных палочек, чтобы управлять чужими судьбами, иначе нас постигла бы участь царя Мидаса. Но, хорошая новость в том, что и другие не могут управлять нами колдовскими способами. Есть, правда, множество способов манипуляции, но как показывает жизнь, за это приходится потом дорого платить. Загадала, к примеру, некая дама желание «Хочу, чтобы Анимпадист сделал мне предложение». А Анимпадист не любит ее и не хочет вести под венец! Но, допустим, некий сумасшедший волшебник услышал ее просьбу, или Анимпадист вынужден был сделать предложение, потому что… решал таким способом квартирный вопрос, в депутаты решил баллотироваться, рассудил, что на безрыбье и рак рыба и т.д., мало ли у Анимпадиста может быть резонов кроме большой и светлой любви. А что делать с этим потом? Жить с человеком, который ее не любит? Годами надеяться заслужить любовь?  Поэтому не проще ли пожелать взаимной любви? А уж будет ли это все же Анимпадист, Прокол или Поликарп, пусть решит время и судьба.

То же самое с желаниями на вроде «Хочу, чтобы муж перестал пить» или «Хочу, чтоб мой ребенок был отличником». Даже отбросив «маловероятное» предположение, что муж сам может абсолютно не хотеть вести трезвый образ жизни, давайте подумаем, имеем ли мы и в таком случае право решать за него. А если он впадет в тяжёлую депрессию? А если от скуки изменять начнет? Зависимые люди все же зависимые, и если они принимают решение менять жизнь не самостоятельно, а под давлением близких, ничего хорошего не будет. Так почему бы не загадать желание иметь крепкую, любящую, здоровую семью. И пусть, опять же, Вселенная сама решает, изменится ли прежний муж или появится новый.

С «ребенком-отличником» я предлагаю Вам пофантазировать самим – так, для разминки «потренируйтесь на кошках».

3. Экологично ли Ваше желание, не принесет ли его исполнение бед другим людям?

Я не собираюсь говорить здесь о планах мести, уверена, с этим многоуважаемому читателю и так все понятно. Однако и от исполнения желаний безо всякого злого умысла могут пострадать другие люди. Пример из практики:

Николай хочет единолично управлять совместным бизнесом, который он в свое время учредил со своим другом Игорем. Игорь, как нетрудно догадаться, этого абсолютно не хочет, так как сей бизнес – единственный источник дохода в его семье. Соответственно, если оставить желание в первоначальном виде, то Николаю придется либо «кинуть» друга, либо с последним должно что-то случиться. Игорь, как человек порядочный, на такое пойти не может. Но он уже год живет в страшном недовольстве ситуацией, так как его друг явно «не тянет» с тех пор, как их единственная мелкая лавочка превратилась в сеть магазинов. Естественно, форма «Я хочу, чтобы друг сам все понял и отошел от дел» не работает (см. пункт выше). Что делать? По сравнению с вышеописанными ситуациями, это просто загадка Сфинкса, согласитесь. Однако Игорь нашел решение, он переформулировал запрос, как «Хочу получать удовольствие и удовлетворение от своей работы». Он убрал друга из «дано» в задачке, и она нашла простое решение! Игорь, предоставив партнеру сравнительные данные объемов их работ, предложил выделить ему помимо половины учредительской прибыли зарплату за должность исполнительного директора. Большую зарплату. И партнер безоговорочно согласился!

4. Ответственность за исполнение желания. 

Не хочется омрачать предпраздничное настроение грубой реальностью, но этот мир таков, каков он есть, и его законы таковы, какими их придумал явно Кто-то поумнее нас с вами. Спорить с этим Кем-то бесполезно, себе дороже выйдет. Один из этих законов, как в физической, так и в метафизической реальности, гласит: если где-то прибыло, значит, где-то убыло. Поэтому, чтобы что-то получить, нужно непременно что-то отдать. Хотим большой любви, так придется, как минимум, оторваться от on-line игры и выйти в реальность. Хотим больше зарабатывать, придется либо больше работать, либо уходить с насиженного места, либо вообще приобретать новую профессию. Хотим съехаться со своим МЧ? Что ж, придется-таки расстроить маму, которая его недолюбливает.

 

И еще, не бывает такого, чтобы мы делали то, что захотим, и при этом все нас любили. Вселенной, чтобы осуществить наши желания, придется несколько подвигать наше прежнее окружение, а ему это может совсем не понравиться. Я надеюсь, вы понимаете, что этот пункт никак не противоречит предыдущему – об экологичности. Ведь вы не хотите причинять дискомфорт другим, а лишь хотите больше комфорта для себя. И имеете на это полное право! Поэтому, если в ваших мотивах превалирует желание «Хочу, чтобы всем было хорошо», вернитесь к пункту 2, это во-первых. А во-вторых, кому-то придется заплатить за это «всеобщее спокойствие», и если вы забудете о своих интересах, плательщиком станете именно вы.

5. И, напоследок: помните о «колбасе»)))

Помните о том, что у Деда Мороза, как и у Бога, «нет собственных рук, кроме ваших». И можно либо бесконечно просчитывать всевозможные «за» и «против», можно убеждать себя, что «на самом деле колбасы не очень-то и хотелось», а можно надеть пальто и ботинки и выйти наконец из дома. Ведь кто не рискует, тому нечем чокаться под бой Курантов!

С наступающим Новым годом!

С верой в Вас и Ваше лучшее Настоящее,

Александра Сергеева

Я верю, что Ваши желания непременно сбудутся, но если возникнут какие-то трудности, я с радостью помогу вам их решить.

Пишите, звоните, приходите