Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

БУЛЛИНГ И МОББИНГ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ. Часть 2

Приветствую вас, уважаемые читатели! На дворе — месяц май — обещающий не только жаркое лето, пору отпусков, но и предотпускную горячку, и череду весенних праздников.

Сегодня я хотела бы продолжить развивать тему буллинга и моббинга, а проще говоря — травли на рабочем месте, начатую в предыдущем номере. Конечно, впервые человек может столкнуться с травлей, моббингом и нападками в детстве, в школьных коллективах, когда на фоне изменений, происходящих в организме подростков, резко повышается уровень агрессии, которая должна быть куда-то выплеснута, спроецирована на кого-то. А коллективное чувство еще больше подогревает желание детей травить кого-то одного, непохожего на других, в каких-то случаях — самого тихого, в каких-то случаях — самого необычного члена коллектива. Тема школьного моббинга неоднократно обсуждалась специалистами в области педагогики,психологии и социальных наук. Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни слышал расхожее мнение, что «все мы из детства» и во многих случаях это действительно так. Дети вырастают, получают высшее образование, становятся специалистами в своей области, приличными и воспитанными людьми, примерными женами и мужьями. Но всё не так то просто, если принимать во внимание те подводные течения, что бушуют в человеческом бессознательном — как индивидуальном, так и коллективном. Такое понятие, как коллективное бессознательное работает именно в рамках больших и малых групп — компаний, корпораций. Это своеобразный настрой, психологический микроклимат, наделенный теми или иными смыслами. Это бессознательные, неявные подводные течения, которые не только отличают людей от бесчувственных роботов, но и влияют на производительность труда и слаженность работы команды, в конечном итоге. Вот почему многие крупные компании наряду с показательной корпоративной культурой, стремятся обеспечить и повышение уровня психологического комфорта в коллективе, принимая в штат профессиональных психологов, заботясь об эмоциональном микроклимате.

Мне хотелось бы проиллюстрировать статью одной небольшой зарисовкой о том, как один психопат в коллективе способен полностью разрушить бизнес и просто сравнять его с землей. Одна моя знакомая — Ольга работала в крупной компании. Её начальница — Евгения была примером типичного «беловоротничкового психопата». Обаятельная, приятная в общении, очень правильная женщина-руководитель производила неизгладимое первое впечатление, но если бы Ольга вовремя включила свою интуицию и прислушалась бы к тому слабому голосу внутри, то многих разрушительных последствий ей удалось бы избежать.

Ирина Савран. БУЛЛИНГ И МОББИНГ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Мы все знаем, что «дьявол кроется в мелочах», равно как и не совсем честный человек всё равно рано или поздно проявит свою суть. Ольга только что подписала все документы, уладила все формальности и была готова с неистовым рвением приступить к работе, вдохновленная обещаниями о бонусах, карьерном росте и покорении новых вершин. Первое, что не бросилось в глаза — это было отношение новой руководительницы к своим подчиненным. Сидя в кабинете и принимая дела, Ольга слышала, как Евгения разговаривает по мобильному — она не знала, что у одной из сотрудниц день рождения и просила другую представительницу команды купить «что-нибудь», причем это звучало абсолютно безразлично, с неким ощущением «расчеловечивания».
Второе, что так бросалось в глаза, но не было замечено нашей героиней — это гнетущая, тяжелая, давящая, нависающая, словно грозовая туча, обстановка в команде, когда все её представители были вызваны на внеплановое общее собрание. Коллеги вели себя настороженно, отстранено, как загнанные зверьки. Когда Ольга пыталась вступить с ними в контакт, наладить отношения, то она чувствовала закрытость и замкнутость, будто бы они постоянно опасались «сболтнуть что-то лишнее». Именно такую оборонительную позицию зачастую и занимает жертва психопата.

Не смотря на работу под началом весьма непростого человека, Ольга обладала способностями и амбициями, а также готовностью заявить о своем желании идти на повышение, получая известие об очередной открытой вакансии, но не тут то было, так как любимым развлечением начальницы было не давать членам своей команды возможности расти — любая инициатива к росту и повышению пресекалась на корню: «у тебя недостаточно опыта», «ты не справишься», «как ТЫ можешь учить таких, как Я...?». В дальнейшем события разворачивались со стремительной быстротой: на одном из серьезных корпоративных мероприятий начальница-Евгения открыто унижала свою подчиненную, затем в корпоративной почте начали появляться открытые письма от сотрудников, письма в отдел этики о некорректности руководителя, но все мы знаем, что «рука руку моет». Ни один крик о помощи долгое время не был услышан, наверное нужно было писать прямо в Европу, генеральному директору, потому что на местном уровне у Евгении всё было «схвачено», вплоть до близкой связи с вышестоящим шефом, у которого на момент назревшего конфликта случилось пополнение в семье и скандал ему был не нужен. Но, как известно, рано или поздно конфликт назревает так, что процесс, несущийся как снежный ком, уже не остановить, стоп-кран не нажать, тормозная система сломалась, и эту волну уже ничего не сдерживает. Так чем же закончилась эта история? - спросите вы. А история закончилась следующим образом: в масштабах компании ничего не произошло. В масштабах команды — это была трагедия: сначала был уволен вышестоящий шеф — «примерный семьянин», при этом Евгения продолжала какое-то время работать в компании и в ус не дула, но в конечном итоге, вся команда была сокращена, отдел упразднен, коллеги Ольги, не выдержав прессинга, покинули компанию, истратив при этом не одну тысячу нервных клеток. И, как можно догадаться, Евгении также пришлось покинуть компанию и сдать свои позиции властного и беспринципного руководителя, готового идти по головам. Я часто задаю себе вопросы о том, как много подразделений крупных компаний сталкиваются с такими проблемами, как буллинг и моббинг? Как много людей в этих изумительно-чистых, залитых солнцем офисах носят в себе чувство страдания и беспомощности? Как бы можно было исправить ситуацию? Кто помог бы исправить ситуацию? Психолог? Коуч? Грамотный медиатор?

В предыдущей статье я много писала о том, кто такие «психопаты», «хищники». Чтобы резюмировать эту тему я хотела бы немного углубиться в проблему, и в этой статье рассказать немного о противоположном полюсе — роли «жертвы». Наверное, Вы догадываетесь, что это зачастую долгий процесс, во многих случаях начавшийся ещё в детстве.
Как правило, жертвами «хищника» на работе становятся люди, которые часто подвергались насилию, давлению, абьюзу в семье или в школьном коллективе. Это происходит по механизму «навязчивого повторения», так называемой «выученной беспомощности». Если этим людям не оказывается квалифицированная психотерапевтическая помощь, то они похожи на раненое животное, которое привлекает своей раной хищников, абьюзеров и эксплуататоров. В народе даже есть такое выражение: «подставляться раненым боком». Это те люди, которые могут сменить множество мест работы или отношений, но везде с их участием разыгрывается один и тот же сценарий. Обязательно находится преследователь и мучитель, за которым всегда будет стоять образ замахивающейся матери, или строгой первой учительницы.

Но есть и другая крайность: бойкие, активные, успешные люди, обладающие следующими чертами:

  • Исполнительность
  • Сдержанность эмоций
  • Воспитанность
  • Перфекционизм
  • Желание всем нравиться
  • Стремление к достижению результата, «достигаторство»
  • Внешняя успешность
  • «синдром отличницы»

Вы спросите меня, как такие люди могут войти в роль жертвы? Я скажу, что я неоднократно наблюдала подобные случаи, когда за фасадом внешнего благополучия, остается нелицеприятная реальность, содержащая самые грубые манипуляции, самые нелицеприятные намерения и самые тёмные помыслы. Почему такие люди становятся жертвами? Потому что они отключились от собственного внутреннего источника питания, потому что вместо того, чтобы проживать свою неповторимую индивидуальную жизнь, они привыкли всю жизнь следовать стереотипам, которые навязывали родители, учителя и социум. Эти люди задавили и задушили свою внутреннюю агрессию, потушили свой внутренний огонь, поэтому так часто они оказываются снедаемы меланхолией или тревогой...

Если Вы встретили психопата на своем пути — только Вам решать, как себя вести: бежать без оглядки, занимать позицию жертвы, притворяться мертвым, вступать в открытый бой, уходить с достоинством или же «включать» своего собственного внутреннего «хищника» - решать только Вам.


Буду рада Вашим вопросам,
Ирина Савран

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения