Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

Идеальный мужчина Валентины Шемякиной

Мы знаем, что идеальных людей не бывает и всё же... Но, в своих мечтах, каждая из нас, уже давно нарисовала образ идеального мужчины. С возрастом, мы этот образ, конечно, корректируем, добавляя всё новые и новые качества, таким образом, доводя его до идеала. Так, какой он, наш ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖЧИНА? Сегодня мы попробуем в этом разобраться.

Нам в этом сегодня поможет главный редактор кинокомпании «Синема Престиж» Валентина Шемякина. Валентина родилась 10 мая 1960 года в г. Кыштым Челябинской области. Окончила киноведческое отделение сценарно-киноведческого факультета и аспирантуру ВГИКа. Работала редактором на киностудии «Мосфильм», в «Общей газете», в журналах «Семь дней», «ТВ-парк», «Кинопарк», «Кинопроцесс». С 2007 года – главный редактор кинокомпании «Синема Престиж».

 

К.Ш. Женщины, создания удивительные, непредсказуемые и немного странные, совсем чуть-чуть. Любя мужчин абсолютно разных, со всеми их прибамбасами, мы никогда не перестаем мечтать об «идеальном мужчине», не зная даже, на что он нам сдался?! А как Вы считаете, нужно ли для счастья, чтобы мужчина был идеален?

В.Ш. Вспомнила маленькую историю из собственной жизни. Когда я, будучи студенткой, как все молодые девушки, размышляла на эту тему, то нарисовала себе, действительно, как мне казалось, идеальный образ мужчины, который мог бы быть рядом со мной, придумала ему профессию, возраст, внешность и т.д. Трудно в это поверить, но однажды я ехала в поезде и познакомилась с человеком, который по всем параметрам соответствовал моему нарисованному образу. Когда я с ним немного поговорила, подумала: Боже мой, какой ужас, нужно держаться от этого человека подальше. Вот такая вышла незадача с идеальным мужчиной. Но, с другой стороны, придуманный когда-то образ семейных отношений воплотился в жизнь на сто процентов. Если свести его к краткой (и не очень серьезной) формуле, получается так: муж, Андрей Шемякин, – отвечает в нашей семье за вопросы мировой культуры, а я – за все остальные.

 

К.Ш. Валентина, что Вас делает счастливой? Что в Вашем понимании есть счастье?

В.Ш.  Поскольку я йог по натуре, то для меня важнее всего внутреннее спокойствие, гармония. Естественно, когда все родные и близкие живы и здоровы, плюс к этому нет каких-то внешних проблем, драматических ситуаций. Еще – любимая работа. Совершенно не могу представить, как можно чем-то заниматься только ради денег (даже в тяжелые девяностые, когда мы бедствовали, всё равно не поменяли профессию). Любимые книги, любимые фильмы. Очень люблю путешествовать – у меня есть много заветных мест. Бродить по Монмартру в Париже или наблюдать закат в Плёсе – для меня это моменты абсолютного счастья.

 

К.Ш. У каждой женщины, свой идеал мужчины. Какими достоинствами должен обладать мужчина, чтобы стать в Ваших глазах идеальным?

В.Ш. Я бы так сказала: понятие идеала меня всегда смущает и сбивает с толку. Считаю, что идеальных людей нет. Это очень относительное понятие. Просто человек должен подходить другому человеку, люди должны найти друг друга. Но, если все-таки конкретизировать, то для меня главное в мужчине ум, конечно, чувство юмора, надежность, умение понимать женщину, а не вести с ней борьбу. Идеальный мужчина тот, без которого ты не представляешь свою жизнь.

 

К.Ш.  А Вам удалось встретить идеального мужчину? Какой он?

В.Ш. Могу сказать, что мой муж, с которым мы уже двадцать пять лет вместе, совсем не идеальный (по неким абстрактным представлениям), но он мой единственный, дорогой, любимый и самый прекрасный, несмотря на недостатки.

 

К.Ш. Вас когда-нибудь разочаровывал мужчина? Что Вы не потерпите в мужчине? 

В.Ш. Не люблю в мужчинах мелочности, мстительности, цинизма, самовлюблённости, пошлости. Но хочу подчеркнуть, что мужчина, который мне кажется таким ужасным, для кого-то может быть самым замечательным на свете. Наше восприятие ведь очень субъективно.

 

К.Ш. По данным опросов, 79% женщин сказали, что увидев впервые мужчину, разглядывают его лицо, в надежде выявить черты сильного характера. Скажите, пожалуйста, а на что Вы обращаете своё внимание при первом знакомстве с мужчиной?

В.Ш. На лицо, конечно, всегда обращаю внимание, на внешние какие-то качества. А как же иначе, если ты общаешься с человеком? Но важнее – интересен он тебе или нет. Бывают ведь такие вещи, которые абсолютно не объяснимы. Вот знакомишься с кем-то и практически сразу (это интуиция, наверное) понимаешь, насколько приятно тебе с ним говорить. Для этого есть точное определение – будто сто лет знакомы. А иногда мгновенное отторжение: как стена между вами, никаких точек соприкосновения, будто вы с разных планет. Значит, не совпали. Но если контакта не возникает, никогда не скажу, что человек плохой. Он просто другой.

 

К.Ш. Сексуальную привлекательность называют сексапильностью. Сексуальность в глазах женщины, это не только внешность и половые способности, но и определённые черты характера. Валентина, что в Ваших глазах делает мужчину сексуальным?

В.Ш. Для меня сексуальность – это ум, талант, внутренняя харизма, которая, наверное, от рождения даётся, а не только правильные черты лица. Для наглядности – между условными Аленом Делоном и Сержем Генсбуром выбираю второго.

 

К.Ш. «Идеал – это путеводная звезда, без нее нет твердого направления, а нет направления, нет и жизни.» Л.Н.Толстой. А вы как считаете?

В.Ш.  Я категорически против такого утверждения, если это касается отношений мужчины и женщины. Можно годы потратить на какие-то мифические идеалы и ни к чему не прийти. А жизнь вот она, она здесь и она идёт. Мне кажется, хорошо бы найти золотую середину и не впадать в крайности. Плохо до старости быть романтической девушкой, сидящей у окна в ожидании принца на белом коне. Еще хуже – метаться в панике «мне уже двадцать – кому я нужна». Поэтому самое лучшее – осознанное спокойствие, уверенность в себе и позитивное отношение к жизни. И тогда ваш «идеал» рано или поздно, но непременно материализуется.

 

К.Ш. Какой совет Вы хотели бы дать мужчинам, чтобы они всегда оставались в глазах женщин тем самым мужчиной.

В.Ш. В отношениях между мужчиной и женщиной не должно быть никакой борьбы, соперничества, никаких тайн. В этом непростом мире, когда ты знаешь, что рядом с тобой близкий человек, который поможет в трудную минуту, поймет, поддержит, который не будет играть с тобой в какие-то непонятные игры вроде ревности, это ведь так здорово.

 

К.Ш. Что бы вы пожелали женщинам.

В.Ш. Не надо мужчину, который оказался рядом, подстраивать под свой идеал. Ни в коем случае! Нужно принимать человека таким, какой он есть. Постепенно, когда люди становятся всё ближе и ближе друг другу, становятся роднее, они меняются – оба. Важен не «идеальный» человек рядом, а «идеальные» отношения с ним.

 

Валентина, благодарю Вас за замечательный разговор. Желаю Вам, реализации в жизнь всех ваших планов и идей и конечно же замечательных людей на вашем творческом и жизненном пути

 

Ксения Швелидзе

(фото из личного архива семьи Шемякиных)