ИГОРЬ КЛЮЧНИКОВ. Я ХОТЕЛ СТАТЬ МЭРОМ, А СТАЛ АКТЕРОМ

Сегодня в гостях у Фила Гинзбурга популярный актер театра и кино Игорь Ключников. Игорб известне публике по своим театральным работам, среди которых "Банкрот", "Ромео и Джульетта", "Буратино", "Бременские музыканты" и мн. др. и ролями в кинофильмах и сериалах "Мама", "Дом у большой реки", "Горюнов", "Двое", "Двое с пистолетами", "Улицы разбитых фонарей" и мн.др.

Игорь Ключников. Я хотел стать мэром, а стал актером

Ф.Г. Игорь, наверняка ты уже много где побывал. Какие места произвели на тебя самое большое впечатление и куда ты хочешь обязательно вернуться?

И.К. Я очень много раз был в Абхазии, в Эстонии, в Доминикане и в Латвии. Конечно, мне очень хочется вернуться в Доминикану. Во-первых там ни с чем неповторимый океан, какое-то особенное небо… Это совершенно другой мир, где можно ощутить невероятное умиротворение. Представь себе… океан, звезды и 28 градусов тепла круглый год.

Ф.Г. Можно сказать, что твое детство было совсем недавно. Чем оно тебе запомнилось, каким оно было?

И.К. Самое яркое воспоминание из детства - это когда учительница спросила, кем мы хотим быть? И что, ты думаешь, я ответил? Кстати, дело было в первом классе. Конечно, в детстве я много кем хотел быть, но тогда я ответил, что хочу быть мэром. Знаешь почему? (смеется)

Ф.Г. Почему? (смеюсь)

И.К. Потому, что в 7 лет я хотел сделать так, чтобы на улицах не было бомжей.

Ф.Г. Здорово! Каким ты был в детстве - спокойным ребенком или шкодиной?

И.К. Я был очень добрым, но, ты знаешь, при всём при этом я всегда был душой компании. В целом моё детство было счастливым. Оно было насыщенным. Уже тогда я постоянно выступал в театре эстрады и занимался спортивной гимнастикой.

Вспоминаю, как каждый день я смотрел фильмы, впрочем, как и все дети, а на следующий день вся школа собиралась вокруг меня, чтобы послушать мой красочный рассказ о просмотренном киношедевре. Помнишь как в «Ералаше»:  «а он вот так а тот его этак…». Я всё показывал и всё рассказывал про каждого героя в лицах.

Ф.Г. уже тогда готовился стать актером?

И.К. Конечно, я уже тогда изначально всё на себя примерял, как настоящий артист и с первого класса начал заниматься актерским мастерством. Потом, окончив школу, я больше никуда документы не подавал, кроме Театральной академии.

Игорь Ключников. Я хотел стать мэром, а стал актером   Игорь Ключников. Я хотел стать мэром, а стал актером

Ф.Г.  Когда к тебе пришло осознание кем ты хочешь быть?

И.К. Ты знаешь, это произошло в первом классе, когда я за компанию пришёл в Дом пионеров и школьников. Как сейчас помню, находился он около станции метро Ладожская в Санкт-Петербурге.  Там я стал заниматься актерским мастерством в театре студии" Сказка" у прекрасного преподавателя Людмилы Евсеевны Темляк.

Я сейчас уже и не помню, что я сделал, то ли прочитал стихотворение, то ли спел песню. В общем, пришел за компанию с одной девочкой,  ее не взяли, а меня приняли сразу же. Людмила Евсеевна сказала моей маме, что меня уже не надо учить, что я уже готов поступать в театральную академию С этого момента всё в моей жизни стало идти к тому, чтобы я стал актером.

Всё как-то само с собой завертелось. Было очень много всего - и вокальная студия и студия «Вообрази», где главным актером был Максим Демченко, который сейчас снимает сериалы. Потом был музыкально-эстрадный театр «Розыгрыш», в котором я сыграл 3 главных роли и многому научился.

Ну и дальше, собственно говоря, Театральная академия и театр на Литейном.  Как-то так.

Был еще забавный случай, когда на местном петербургском телеканале выступал Сергей Григорьевич Мигицко. Моя мама в прямом эфире дозвонилась до студии и сказала следующее знаменитому актеру:

- Вы знаете, мой сын сейчас поступает в театральную академию, пожелайте ему, пожалуйста, удачи.

Конечно же, он пожелал.

Спустя некоторое время, когда я уже служил в театре на Литейном, мы встретились с Сергеем Григорьевичем и я спросил, помнит ли он этот эфир, что это звонила моя мама. И поблагодарил от всего сердца за пожелание, придавшее мне уверенности при поступлении.

Ф.Г. Были ли у тебя наставники или те люди, которые помогали тебе встать на правильный путь в жизни или ты сам постигал все премудрости в профессиональной среде и за ее пределами?

И.К. Ты знаешь, наставников не было. Преподаватели и педагоги были, но дело в том, что я уже с детства был достаточно взрослым, точнее моё сознание было, как у взрослого. Я у каждого старался что-то взять, поэтому мой наставник, скорее всего собирательный образ, состоящий из многих людей, встречавшихся на моем пути.

Если возвратиться к детству, то я прекрасно помню себя в 2 года. Вспоминаю, как на полуострове Ямал я в двухлетнем возрасте играл в Д'Артаньяна (смеется). Он был моим героем. Помню тундру, помню, как взбирался на холмы и прыгал оттуда. Мне очень нравилось, как пружинила трава при приземлении.

Так что, уже с раннего возраста мое осознание была достаточно взрослым и если его сравнить с нынешним, то оно мало чем отличается.

Игорь Ключников. Я хотел стать мэром, а стал актером  Игорь Ключников. Я хотел стать мэром, а стал актером

Ф.Г. Пришло время вопроса о спорте. Есть ли какие-либо личности или команды в большом спорте, которые тебе интересны, за успехами которых ты следишь?

И.К. Я в принципе не люблю футбол.

Ф.Г. Футбол здесь ни при чем. Вопрос о спорте, в общем.

И.К. Когда я работал с Мариной Малафевой, то некоторое время я с интересом наблюдал за играми сборных в разных видах спорта. Но, по существу, я не спортивный фанат, я не хожу в спорт-бары, не улюлюкаю под телевизор. Это история не про меня (смеется).

С детства я был скорее творческим человеком, нежели спортивным, несмотря на то, что несколько лет занимался спортивной гимнастикой и даже делал определенные успехи (улыбается).

Ф.Г. И наш последний, традиционный вопрос. Квинтэссенция счастья от Игоря Ключникова.

И.К. Работать, работать и еще раз работать. Мне очень нравится мой интенсивный ритм жизни, поезда, самолеты, гастроли, спектакли, съемки… На данный момент именно это делает меня счастливым.

Игорь, спасибо за то, что смог найти время для беседы в своем напряженном графике. Желаю тебе новых интересных ролей, поездок и чутких и понимающих людей рядом.