Это интересно всем,

но ТАК об этом еще никто не писал

Журнал ТАКт

 

Свежий номер

 

КАК ЖИТЬ БЕЗ НЕУДАЧ? НЕПОПУЛЯРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Сегодня я буду писать на тему, так сказать, «непопулярной» психологии, очень даже непопулярной. Поэтому статья эта для сугубо взрослых людей, готовых воспринимать жизнь такой, какая она есть: без искусственных подсластителей, килограммов тонального крема и пасторальных картинок, закрывающих дыры на стенах.

В августовском номере «ТАКТа» я написала статью о психологическом здоровье, где указала 13 пунктов, характеризующих оное, и беспечно дала читателям обещание в следующих выпусках журнала все эти пункты рассмотреть подробно по отдельности. Увлекшись другими темами, об этом обещании я, каюсь, забыла. А вот читатели – нет! Уже месяц, открывая Мессенджер, я вижу грозящий палец Водокрута со словами: «Должок! Должо-ок!», в виде многочисленных писем. Поэтому каюсь, сдаюсь и приступаю к выплате.

Итак, одним из важнейших пунктов психологического здоровья или зрелости является «толерантность к фрустрации» – то есть, по-русски, способность переживать неудачи, болезни, срывы планов, обманы, все те ситуации, когда реальность представляется не такой, как бы нам хотелось.

Вся популярная психология, рассчитанная на наивного и инфантильного потребителя, действует по аналогии с сектами, говоря о том, что нужно лишь очень-очень постараться, чего-то «прокачать», достичь, стать каким-то, что-то понять, осознать, заработать, заслужить, натренировать, и жизнь будет вечно благоволить нам. Сие – вредоносная утопия. Надежда на вечный «позитифф» – это морковка на палке перед мордой осла. Ни у кого из нас нет и не будет эксклюзивного договора с господом богом. Какие бы трудности мы не решили на сегодняшний момент, за поворотом нас поджидают новые. Но также нас поджидает и новое приключение, новые возможности.

Мы – человеки, не рождены для вечного счастья. Его просто нет в природе, не предусмотрено, какими бы хорошими и достойными мы не были. Словари в большинстве своем трактуют понятие «счастье», как «удовлетворение всех потребностей». Но в таком случае самым счастливым на сегодня является, видимо, Ленин, лежащий в Мавзолее. Вот у него уже все сложилось, и потребностей больше нет. Ведь покой, отсутствие раздражителей – неудовлетворенных потребностей, страхов – призывов к преодолению и расширению границ, зависти – указателя зон роста и т.д. и т.п. – это смерть. Вот он – вечный позитив.

 

Фрустрация

 

Наша жизнь подобна компьютерной игре, когда мы испытываем радость и удовлетворение, решив сложную задачку, а далее – новый уровень с новыми проблемами. Согласитесь, игра, где герой сытый, довольный от начала до конца лежит себе на печи – невероятно скучна. Интересно тогда, когда на каждом новом уровне тебя поджидает все более трудная задачка. И «счастлив» тот, кто относится к жизни точно так же.

Итак, неприятности, сложности, несправедливости, болезни, обманы, предательства, крушения надежд случаются и будут случаться с каждым из нас. В этой игре это норма, добро пожаловать на планету Земля! Здесь роз и навоза примерно равное количество, так как розы без навоза не растут. А еще здесь есть вирусы и бациллы, они заставляют чувствовать слабость, тошноту и еще много всяких неприятных вещей, но без них не вырабатывается иммунитет. А еще есть хищники, они могут обмануть, предать, обокрасть, они же учат ценить жизнь, быть ловкими, защищать свои интересы. А еще тут (о, ужас!) шампанского не дают тем, кто не рискует. И более того, от слишком долгого, сытого, разнеженного лежания на печи появляется диабет и пролежни, но это не страшно, по правилам игры долго полежать не удастся, какой-нибудь «Горыныч» да заставит поразмять затекшие ноги.

Взрослый, психологически зрелый человек понимает и принимает эти правила. Конечно, он не будет специально искать себе проблемы, он будет стремиться к комфорту. Однако он не будет делать катастрофу из гриппа или сорвавшейся сделки, выругается, плюнет и пойдет себе дальше. Инфантильный же будет бороться с самими «правилами», с «существованием навоза». В простуде, отказе, отсрочке желаемого он видит несправедливость лично к себе: «ну, со мной так всегда», «все люди, как люди, только у меня всегда все через одно место». Поэтому каждой житейской в общем-то неприятности он придает в собственной голове размах катастрофы, и, вместо того, чтобы решать проблему, впадает в ступор.

Зрелые, здоровые психологически люди, не «твари дрожащие», а «право имеющие» переживают ни сколь не меньше проблем и неурядиц. Юнг пишет: «В мифах герой — это тот, кто побеждает дракона, а не тот, кого пожирает дракон. Однако оба вынуждены иметь дело с тем же самым драконом». Герои не меньше боятся, просто они идут на свой страх, они так же расстраиваются и огорчаются, злятся и негодуют, но не упиваются своим несчастьем, а просто ищут слабое звено и стараются его устранить. Как правило, это срабатывает. «Высокая толерантность к фрустрации» - это вовсе не бесчувствие, не черствость, это умение по-честному переживать неприятность и восстанавливаться, попутно становясь больше и сильнее. Ведь как говорил Юнг: «Единственный повод для изменений – это нужда».

Что значить честно переживать неприятности?

I. Не игнорировать, а признавать. Продолжу цитату Юнга: «… не герой тот, кто никогда не встречал дракона, или тот, который, хотя однажды его и видел, утверждал впоследствии, что не видел ничего». Незрелый человек забьет себе голову проблемами, на которые он не может повлиять: погода, экономика, политика, поведение близких. Все это делается с одной единственной целью – не заниматься своей собственной жизнью, собственными актуальными проблемами. Да, надо бы заняться спортом, на диету сесть, а то и сахар уже стабильно повышен, и спина болит, но не сегодня. Пока некогда: уроки ребенка нужно проконтролировать, подруге помочь справиться с горем по поводу очередного «козла», опять же, начальник сегодня настроение испортил, погода мерзкая… Хорошо бы на курсы повышения квалификации пойти, но какой в этом смысл, если у нас Путин плохой?!

Люди становятся просто виртуозами иллюзий, куда там каким-нибудь братьям Сафроновым или Коперфильду! Люди врут себе, что еще не время, что проблема не так уж велика, что им показалось, например, что не к добру тот факт, что муж не ночует дома четвертый раз за неделю, что неслучайность – лишение премии пятый раз подряд, что не просто от плохой погоды шестой месяц болят колени…

Трусливое замалчивание проблемы в конце концов может, правда, привести к очень печальным событиям. Хотя, и их мы переживем. Вот только зачем доводить расчесанную царапину до гангрены? Честность поможет адекватно реагировать на события, происходящие здесь и сейчас, исходя из реальных чувств, потребностей и возможностей. Жизнь задает нам какой-то судьбоносный вопрос, ставит задачу, разрешив которую мы сможем незамедлительно выйти на новый уровень развития, а ответить-то попросту некому: нас «нет на месте», мы либо играем в супергероев, «спасая мир» в лице родственников и друзей, либо прячемся в вертуальном мире, гуляем в прошлом, бесконечно прокручивая в голове горести давно минувших дней, либо тщетно пытаемся разглядеть будущее за горизонтом.

Поэтому, читатель, вопрос №1:

Какие реальные проблемы вы не желаете признавать?

Перечислите их все, пожалуйста, не разделяя на большие и маленькие. Они есть у всех, я вас уверяю, и у меня тоже, например, я за последние пару лет набрала лишних десять кило – честно. Могу ли я ее решить? – да. А вот того, что у меня нет и не будет детей я изменить не могу. Это можно воспринимать как горе, и это правда. Но «залипать» на этом я не буду, так как посыпание головы пеплом лишит меня и всего остального. Такова моя судьба, так решили боги. Я создана не Евой, чтобы «рожать в муках», а Лилит, Бабой Ягой, призвание которой – вдохновлять, провожать Иванов – Дураков и Царевичей, к Тридесятому царству. Разве этого мало?!

Зрелый человек примет то, на что не может повлиять, как данность, и будет стараться жить как можно счастливее в предложенных обстоятельствах, а силы будет прикладывать к тому, что может изменить сам.

II. Не избегать, а действовать. Несчастными нас делают не проблемы, а наши реакции на них. Мир таков, каков он есть, а кошмар и ужас – это наша оценка событий, наша привычка оценивать их именно так. И избегание – это тоже привычка. Страх можно победить единственным способом – пойти на него с широко открытыми глазами, тогда он сморщится, съежится и сам даст от нас деру. Если бы люди тратили всю ту энергию, время и силы, которые они расходуют на маневры по избеганию проблем, они сворачивали бы горы!

Избегание – это то, что порождает неврозы и фобии, это то, что делает жизнь безвкусной и серой, это то, что делает из здоровых, сильных и умных людей трусливых и жалких рабов!

Сколько возможностей упущено, потому что мы промолчали, заморочившись на тему того, а что о нас подумают? Сколько важных, больших, серьезных, а то и великих дел мы не сделали, потому что проиграли еще до начала битвы, и не в реальности, а в собственной голове? Да, могло и не получиться, а могло и выгореть – но мы так об этом и не узнаем… Потому что, видите ли, вбили себе в голову, что не имеем право на проигрыш. А, кстати, почему? Знаете ли вы хоть одного великого человека, который не проигрывал никогда? Знаете ли хоть одну звезду о которой не злословят? У каждого великого воина за спиной множество поражений, у каждой звезды – толпы недоброжелателей, у каждого успешного человека – критики, злопыхатели, завистники, а кроме того, целые залежи обломов, неудач, подстав, неудачных решений и прочее, и прочее.

Поэтому, задание №2:

Перечислите все те ситуации, которые вы раньше старались избегать. И к каждой придумайте по 3 новых способа реагирования (можно и больше).

Ну а дальше… Добро пожаловать на планету Земля, в реальный мир! Здесь не всегда комфортно, зато чертовски интересно!

И, напоследок. В сытости и неге суверен ничем не отличается от раба. Их чувства также общечеловеческие. И господин, и холоп испытывают страх, сомнения, тревогу, печаль. Проблемы так же есть у обоих. Вот только раб их не выбирает, их ему доставляет господин, а раб лишь пытается их избежать – покорностью, смирением, стараниями лишний раз не попадаться на глаза, подхалимством, лестью, угодничеством. Суверен же знает, жизнь есть решение проблем, но дабы не стать жертвой этого закона, он старается… выбрать проблемы себе сам – самые интересные, амбициозные, выдающиеся, например, новые территории захватить или освоить, стать великим правителем, скульптором, лучшим хлебопеком или учителем. Суверен знает, если не выберешь себе миссию и проблемы сам, боги решат за тебя, и тебе достанется то, что осталось от других, кто понял и принял суть игры.

С верой Вас и Ваше наилучшее настоящее,

Александра Сергеева